Показать шапку
Категории
Категории

Как вывести из дивана запахи?

В жизни дивана случаются разные события. Порой после некоторых из них в нём остаются стойкие, насыщенные запахи, которые мешают его хозяину. Как быть, если на диван пролилось пиво? Или справил своё неотложное дело маленький ребенок? Или запах появился от старости и сырости? Сейчас расскажем.

1. Старость

Когда диван начинает пахнуть от старости, можно проявить уважение и поухаживать за стариком. Например, протереть всю его поверхность раствором воды и уксусной кислоты (2 столовые ложки кислоты на литр воды). Делаем раствор, смачиваем губку, обтираем диван и даём полностью высохнуть. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, марганцовку или перекись водорода.

Можно насыпать на поверхность тонким слоем обычную пищевую соль, подержать несколько часов (лучше всего — всю ночь), затем смести. Соль способна поглощать часть запахов. Вместо соли подойдёт и молотый кофе.

Как ещё можно освежить диван?

  • кожаную или замшевую мебель можно протереть мыльным раствором и вытереть насухо;
  • рассыпать по дивану (а то и внутрь) кошачий поглотитель запаха на несколько часов;
  • как следует просушить диван — проветрить его, выбить, пропылесосить;
  • просто купить новый диван.

Кстати, совсем новый диван тоже может неприятно пахнуть первое время. Проветривайте помещение, поместите внутрь или рядом впитывающие запах вещества (ёмкости с содой, солью, кошачьим поглотителем запаха).

2. Пиво и прочие напитки

Если обивка тканевая, опять-таки поможет уксус. Разводим раствор, смачиваем старую простынь, отжимаем, кладем на поверхность, прижимаем. Повторяем несколько раз. Кожаный диван протираем мыльным раствором и насухо вытираем.

3. Детская моча

Тут нужен йод, 15-20 капель на литр воды. Делаем раствор, обрабатываем поверхность, вытираем, при необходимости повторяем. Йод годится для тёмной обивки. Для светлой мебели заменяем его на уксус, марганцовку или лимонный сок.

Более суровый способ для застарелых запахов: увлажняем загрязненную поверхность водой, втираем хозяйственное мыло, через 15 минут смываем всё раствором воды и уксуса. Далее  промываем чистой водой.

4. Следы домашнего питомца

Берем ядрёный раствор уксуса и воды (1 к 3). Наносим на поверхность. Промокаем салфеткой. Посыпаем пятно содой. Сверху наносим из опрыскивателя раствор перекиси водорода с водой (1:1) с ложкой средства для мытья посуды. Через пару часов протираем и просушиваем. Можно натереть место преступления корками цитрусов — говорят, это отбивает у животных охоту возвращаться в то же место для того же дела.

Можно отказаться от народных методов, пойти в магазин и приобрести там специальное средство для очистки диванов. Будьте осторожны — изучите, подходит ли данное средство обивке вашей мебели. Всегда пробуйте средство сперва на малозаметном участке дивана.

Удачного дня!

Tags:

Оставить комментарий

Капча